«Малый град земли Курской»


«Малый град земли Курской»

Курск - Суджа - Горналь - Курск

 icon  Программа тура

Прибытие туристов в г. Курск. Встреча.

Обзорная экскурсия «Курск - столица Соловьиного края». Осмотр главных достопримечательностей, основных исторических и архитектурных памятников: ансамбль Красной площади, Знаменский кафедральный собор, Сергиево-Казанский собор – жемчужины курской архитектуры XVIII века, Воскресенско-Ильинский храм, главная улица города – Ленина, мемориал «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Осмотр мемориального комплекса «Курская дуга» (Триумфальная арка, Георгиевский храм, могила Неизвестного солдата Курской земли, памятник-стела «Город воинской славы»).

Переезд в г. Суджа (100 км).

Экскурсия по Судже. Самый маленький город Курской области (население чуть более 5 тыс. чел.) за свою бурную историю успел побывать и крепостью на границе Русского государства, и центром сотни Сумского казачьего полка, и даже столицей Украины. Основание его относят к 1664, хотя памятники истории этого края уходят в более древние времена. Так в окрестностях города были обнаружены уникальные украшения антского времени (VII в. н. э.) – Старосуджанские клады в 1918 и 1927 гг. (часть предметов находится в Оружейной палате Московского Кремля), Антский клад в 1947 г. (хранится в Курском областном краеведческом музее), Суджанский клад в 2009 г. (экспонируется в Суджанском краеведческом музее). В городе ещё живёт дух старины.  Здесь живы легенды о лихих разбойниках и таинственных призраках, подземных ходах и чудотворных иконах. Это живая легенда, реликт нашей истории. В Судже родились или жили в разное время художники Л. И. Соломаткин, М. В. Нестеров, актёр М. С. Щепкин, авиаконструктор М. И. Гуревич.

Посещение старинных храмов города и близлежащих слобод: Троицкая церковь (Вознесенская, 1812 г.), Рождественская церковь (1828 г.), Покрова Пресвятой Богородицы (1828 г.), 5-главые псевдорусские церкви XIX в Замостья и Заолешенки.

Посещение Суджанского краеведческого музея.

Обед.

Переезд в с. Горналь (25 км).

Экскурсия по Горнальскому Свято-Николаевскому Белогорскому мужскому монастырю — одному из древнейших в Курской митрополии.

В 1672 году из разорённого татарами Острогожского Дивногорского монастыря на берега реки Псёл пришли монахи Феодосий, Лаврентий и Нектарий. Они поселились на правом берегу реки, на белых меловых утёсах, по которым впоследствии монастырь был назван Белогорским.

Главная святыня монастыря— древняя икона Богоматери Пряжевская, обретённая в 1792 году. Ежегодно с этой иконой совершается Крестный ход в село Мирополье, что находится в Украине.

Подъем на Фагор - меловую гору в окрестностях с. Горналь, в живописном месте недалеко от Горнальского монастыря. С горой связано множество легенд. На холме 12 сосен и одна в стороне. По убеждению монахов символизирует это Христа и 12 апостолов. На горе установлен поклонный крест. По мнению международной организации ЮНЕСКО — это одно из десяти самых красивых мест России.

Возвращение в Курск. Окончание экскурсионной программы.

Цена (нетто) указана за человека в рублях
Просьба уточнять цены у наших менеджеров по телефонам (4712) 51-35-98, 52-07-69, 58-62-62, 393-414

Экскурсионная группа 15+1 20+2 30+3 40-45+4
взрослый
школьник

В стоимость входит:
транспортное обслуживание на комфортабельном туристическом автобусе;
обед;
входные билеты в музеи;
услуги гида;
экскурсионное обслуживание по программе.

 iconВозможна организация тура на собственном транспорте!

Оставьте отзыв, если вы ездили в Суджу с нашей фирмой